• Портал государственных услуг
  • Кабинет застрахованного
  • Кабинет страхователя
  • Сайт Минтруда
  • Официальный сайт Администрации Приморского края
  • Интерактивный портал Департамента труда и социального развития Приморского края
  • сайт Ваш контроль
  • Сайт госзакупок
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз приема отчетности по форме 4ФСС
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • ФСС РФ
  • МФЦ Приморского края

Около 3 000 электронных больничных оформили в Приморье

01.03.2018
 

Юлия Курбацкая: «Около 3 000 электронных больничных оформили в Приморье»

 
 

Более 70 медучреждений Приморья уже оформляют электронные больничные. Вся документация хранится в единой базе данных. Доступ к каждому конкретному экземпляру есть только у лечащего врача, пациента и работодателя. Почему работодателям удобнее работать с электронными листками нетрудоспособности и как пациенту оформить электронный больничный, «Приморской газете» рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения Фонда социального страхования России Юлия Курбацкая.

— Юлия Эдуардовна, расскажите, что такое электронный больничный лист? Зачем он нужен?
— Электронный больничный — это листок нетрудоспособности, который является полным аналогом бумажного варианта и имеет одинаковую с ним юридическую силу. Он оформляется врачом в специальной программе и заверяется усиленными квалифицированными электронными подписями специалиста и мед.организации. Электронный больничный введен в оборот Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ, который вступил в силу с 1 июля 2017 года.
На основании листка нетрудоспособности Фонд социального страхования производит назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. На сегодняшний день более 70 из 113 государственных медицинских учреждений края уже выдают листки нетрудоспособности в электронном виде. Также электронный больничный оформляют в пяти частных клиниках.

— Кто решает, в каком виде оформить больничный?

Фото Глеба Ильинского


— Листок нетрудоспособности может быть оформлен только в одном каком-то виде — бумажном или электронном. Право выбора, какой листок получить, остается только за пациентом. Если гражданин остановился на электронном варианте, медицинская организация по требованию работника, то есть застрахованного лица, обязана выдать ему электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), при этом гражданин должен заполнить информационное согласие. Работодатель не вправе отказывать своему работнику в приеме у него ЭЛН.

— Понятно, что бумажный листок нетрудоспособности работник сам приносит работодателю. А как электронный больничный попадает в компанию?
— Медицинская организация после заполнения листка отправляет его на портал ФСС РФ, где он хранится. Работодатель, чтобы получить электронный больничный, может скачать его с помощью специальной программы, которую использует для отправки электронного реестра пособий в Фонд социального страхования. Запрос электронного листка нетрудоспособности происходит по номеру СНИЛС застрахованного и номеру ЭЛН. Также работодатель может скачать электронный листок нетрудоспособности в личном кабинете Страхователя на портале Фонда социального страхования cabinets.fss.ru, для этого организация должна быть зарегистрирована на портале госуслуг www.gosuslugi.ru.
После закрытия электронного листка нетрудоспособности медицинской организацией пациент получает талончик с номером своего листка нетрудоспособности, который ему нужно передать своему работодателю. Увидеть сам листок после его закрытия врачом и информацию о его движении и выплате пособия пациент может в личном кабинете застрахованного лица Фонда социального страхования www.cabinets.fss.ru, для этого также нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг. Кроме работника, работодателя и врача увидеть информацию об ЭЛН не сможет никто. Также ЭЛН невозможно потерять, так как он хранится в надежно защищенной информационной базе данных ФСС РФ.
 

 

— Работодателю есть разница, с каким листком нетрудоспособности работать, привычным печатным бланком или его электронным аналогом?
— На самом деле у работы с электронным листком нетрудоспособности есть веские преимущества. Напомню, с 1 июля 2017 года на территории Приморского края действует пилотный проект «Прямые выплаты». С этого времени отделение Фонда напрямую выплачивает пособия на расчетный счет застрахованного работника. Задача работодателя заключается только в том, чтобы в течение пяти календарных дней после получения документов и заявления от работника о выплате пособия сформировать, заполнить и направить в Фонд электронный реестр.
В электронном листке, как и в бумажном, работодателю необходимо заполнить свою часть. При этом информация, заполняемая медицинской организацией, автоматически переносится в электронный реестр, отправляемый в Фонд социального страхования на оплату. Помимо экономии времени, автоматический перенос данных из ЭЛН в электронный реестр исключает возможность ошибок и, как следствие, задержек выплаты пособий работнику.
В случае оформления электронных листков нетрудоспособности у работодателя отпадает необходимость в специальном хранении этих документов, так как хранятся они в информационной системе ФСС РФ. Поэтому в переходе на электронный формат листка должны быть в равной степени заинтересованы как сотрудники организации, работающие с листком нетрудоспособности, в частности бухгалтеры и менеджеры по персоналу и другие, так как это облегчает их труд, так и получатели пособий, ведь для них сокращается риск задержки выплат.
То есть, если резюмировать, работодателю нужно учитывать следующие особенности пилотного проекта ФСС РФ. Ему больше не нужно самому оплачивать пособия по временной нетрудоспособности в связи с материнством или несчастным случаем на производстве. Их оплачивает территориальный орган ФСС РФ напрямую работнику. Для выплаты пособий в установленные сроки ему следует направить в фонд электронный реестр. Работодатель по-прежнему оплачивает за свой счет первые три дня больничного.
 

Фото Глеба Ильинского

— Что нужно работодателю, чтобы принимать электронные больничные? Требуется ли устанавливать новое программное обеспечение, докупать оборудование?
— В связи с тем, что в Приморье действует пилотный проект ФСС России «Прямые выплаты», все, что нужно работодателю для работы с электронными листками нетрудоспособности, у него уже должно быть установлено и действовать в рамках данного проекта.
Работодателю нужно получить усиленную квалифицированную подпись юридического лица, установить специальную программу для проверки электронной подписи и защиты информации — криптопровайдер. Кроме того, нужно выбрать вариант программного обеспечения для работы. Вариантов три.
Можно использовать бухгалтерские программы, в которых предусмотрена возможность работы с электронными больничными. Можно установить программу АРМ «Подготовка расчетов ФСС». Она доступная для скачивания на сайте Фонда социального страхования РФ www.fss.ru. Можно работать через личный кабинет страхователя на сайте www.cabinets.fss.ru. Для этого надо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг и использовать эту учетную запись для доступа к личному кабинету.

— В Приморье работодателей, бухгалтеров предприятий где-нибудь учат работать с электронными больничными листами? Может, есть соответствующие семинары?
— Приморским региональным отделением Фонда социального страхования и его филиалами регулярно проводятся обучающие семинары для работодателей на территории Приморского края. О проведении очередного семинара и другую полезную информацию вы можете узнать на сайте отделения Фонда www.r25.fss.ru

— Электронные больничные листы выдают только по Приморью? Где еще выдают в России?
— Электронные листки нетрудоспособности выдаются по всей стране, некоторые регионы были пилотными и начали оформлять их гораздо раньше. На данный момент общее количество выданных электронных больничных листов уже превысило 500 000. При этом на первом месте по количеству выданных электронных больничных находится Белгородская область — там выдали 66 250 листов, на втором месте — Липецкая область (40 253 листа), а на третьем месте — Республика Мордовия (29 588 листов). Медицинскими организациями Приморского края на сегодняшний день оформлено более 2 800 электронных листков нетрудоспособности. 

 

 

Материал по ссылке: http://primgazeta.ru/news/yuliya-kurbackaya-okolo-elektronnyh-bol-nichnyh-oformili-v-primor-e-27-02-2018-05-59-04

 

К списку »

Адрес:
690990 г. Владивосток ул. Муравьева-Амурского, 1-б;
e-mail: info@ro25.fss.ru

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ ПО ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ

 "ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ"

 

Филиал № 1

692331, г. Арсеньев, ул. Островского, 10-А

тел. (42361) 4-47-24, 3-02-36 каб. 1 (1-й этаж)

 

Филиал № 2

692760 г. Артем, ул. Кирова 55

тел. (42337) 4-35-98, 3-56-92

кабинет 1-2, 1-3 (1-й этаж)

 

Филиал №3

 

6900990, г. Владивосток, ул. Муравьева – Амурского, 1-Б

Тел. (423) 222-83-99, 226-99-84 каб. 4-22  (4 этаж)

 

Филиал №5   

692904, г.Находка ул. Школьная, 1А  

тел. (4236) 69-99-39 каб. 507;

                  69-99-33 каб. 506;

                  69-99-35 каб. 511;

                  69-99-25 каб. 514 (5-й этаж)

 

Филиал № 6

692519, г.Уссурийск, ул.Ленина, д.98  

тел. 8 (4234) 32-17-07, 32-90-09  каб.12 (4-й этаж)

 

Филиал №7

692031, г.Лесозаводск, ул. Калининская, 24-а
тел.: (42355) 2-33-37, 2-44-99, каб. 51 (3-й этаж)

692245, г. Спасск-Дальний, ул.Советская, 64
тел.: (42352) 2-12-70, 2-01-97 каб. 1 (1-й этаж)

 

Филиал №8

Адрес: 692132, г. Дальнереченск, ул.  Дальнереченская, 67

тел. 8 (42356) 33-6-76

 

Филиал № 9

692446, г. Дальнегорск, пр-кт 50 лет Октября, 89

тел. (42373) 3-26-71, 2-75-39 каб. 1 (4-й этаж)

 

 

ПРИМОРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Приемная
т. (423) 220-86-20; факс (423) 226-74-02

 

«Телефон доверия» — (423) 226-43-98

 

Отдел страхования профрисков (423) 260-89-17

 

Отдел администрирования страховых взносов (423) 222-80-01

 

Отдел страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

 

226-60-88 (каб.4-1, 4-2, 4-3); 

 

Обеспечение санаторно-курортным лечением:

222-83-04, 226-49-83 (каб.1-14, 1-15)

 

Обеспечение техническими средствами реабилитации:

226-50-03, 260-89-25 (каб.1-10, 1-12)

 

Филиал № 3 (г. Владивосток)

 

Регистрация страхователей: тел. (423) 226-43-07 (каб. 3-9) 3-й этаж

 

Пилотный проект "Прямые выплаты"

Тел. (423) 222-83-99, 226-99-84 каб. 4-22  (4 этаж)

 

Страхователи по районам:

Ленинский район: 222-80-20, 222-09-88, (каб. 3-5)

Фрунзенский район: 222-81-34 (каб. 3-7)

Первореченский район: 222-80-48(каб. 3-10)

Первомайский район: 222-80-58 (каб. 3-7)

Советский район: 222-82-99, 222-81-21 (каб. 3-10)

 

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: 220-92-55, 222-09-45, 220-92-65 (каб. 1-4, 1-5) 

 

РЕЖИМ РАБОТЫ:

 

Понедельник-четверг

с 8-00 до 17-00

Пятница

с 8-00 до 15-45

Обеденный перерыв с 12-00 до 12-45

Выходные дни: суббота, воскресенье 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ