• ФСС в Telegram
  • ФСС РФ
  • Кабинет страхователя
  • Кабинет застрахованного
  • Калькулятор пособий
  • Горячая линия
  • Анкета для пострадавших от Covid-19 медиков
  • Заявление на выплаты медработникам
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • Портал государственных услуг
  • Шлюз приема отчетности по форме 4ФСС
  • МФЦ Приморского края
  • Сайт Минтруда
  • Пенсионный Фонд России - Отделение по Приморскому краю
  • Официальный сайт Администрации Приморского края
  • Интерактивный портал Министерства труда и социальной политики Приморского края
  • Сайт госзакупок
  • сайт Ваш контроль
  • Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса
  • ИНФОРМАЦИОННО-РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ГРАЖДАН С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
  • ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Банк России о финансовой культуре
  • Осторожно! Мошенники!

Часто задаваемые вопросы

Санаторно-курортное лечение (СКЛ)

 

Вопрос: в соответствии с каким Федеральным законом представляется СКЛ Фондом социального страхования РФ?

Ответ: в соответствии со статьей 6.2 Федерального закона Российской Федерации от 17 июля 1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

 

Вопрос: Кто имеет право на СКЛ от Фонда социального страхования РФ?

Ответ: Федеральные льготники, включенные в список Федерального регистра, а именно:

-инвалиды войны;

-участники Великой Отечественной войны;

-ветераны боевых действий;

-военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941г. по 3 сентября 1945г.  не менее 6 месяцев;

-лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лица, работавшие  в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны  ....

члены семей погибших ( умерших) инвалидов войны, участников ВОВ;

инвалиды;

дети-инвалиды;

лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

Вопрос: Какие необходимо представить документы для постановки на учет на СКЛ?

Ответ: - Заявление о предоставлении государственной услуги;

             - Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);

 - Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления представителем);

 - Справка для получения путёвки форма № 070/у (только оригинал)

 

Вопрос: Периодичность представления СКЛ?

Ответ: Право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение имеют в равной степени все указанные в ст. 6.1. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ категории граждан, внеочередное или первоочередное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение кого-либо из этих категорий граждан данный закон не предусматривает.

Положение ч.2 ст. 6.3. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ о том, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, само по себе не регулирует порядок и не устанавливает сроки предоставления им путевок на санаторно-курортное лечение, как в рамках указанного периода, так и за его пределами.

Поэтому, если гражданин в установленном порядке обратился в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение, но в течение календарного года не был обеспечен такой путевкой, данная услуга не считается предоставленной и гражданин сохраняет за собой право на её предоставление в порядке очередности.

В целях соблюдения равных прав граждан-получателей социальных услуг территориальные органы Фонда обеспечивают граждан путевками в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения и на основании медицинских показаний в порядке очередности обращения.

Позиция отделения Фонда также подтверждается многочисленными выводами Верховного суда РФ (например, Определение Верховного суда № 35-КГ16-1 от 28.03.2016, Определение Верховного суда № 8-КГ16-4 от 16.05.2016, Определение Верховного суда № 6-КГ16-1 от 18.04.2016)

 

Вопрос: Нужна ли ИПР для получения путевки?

Ответ: Для обеспечения гражданина льготной категории путевкой индивидуальная программа реабилитации не требуется (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.12.2007г. № 794 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004г № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»). В административном регламенте «Предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» от 27.03.2012 № 271н в разделе «Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативно правовыми актами для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем» индивидуальная программа реабилитации – отсутствует.

 

Вопрос: В какие санатории предоставляются путевки?

Ответ: Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются территориальными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации за счет и в рамках выделенных бюджетных денежных средств в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».В пределах выделенных средств региональное отделение проводит открытые аукционы в электронной форме, котировки на закупку санаторных путевок, по результатам которых заключаются соответствующие контракты с санаторно-курортными организациями ставшими победителями.

 

Вопрос: Как посмотреть номер очереди на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Получить информацию об очередности на санаторно-курортное лечение Вы можете на сайте отделения Фонда  www.r25.fss.ru в разделе «Поиск очереди льготников на получение путёвки».

 

Вопрос: Кому положено сопровождение?

Ответ: При предоставлении социальной услуги граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение.

 

Вопрос: Нужна ли сопровождающему лицу справка по форме 070/у для получения путевки?

Ответ: Так как в соответствии с п. 1 ст. 6.2. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ вторая путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется на тех же условиях, то для сопровождающего лица также необходима медицинская справка для получения путевки.

 

Вопрос: Куда нужно обратиться для оформления справку для получения путевки форма 070/у?

Ответ: Организация медицинского отбора, направления и предоставления путевки на санаторно-курортное лечение осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» (с изменениями и дополнениями).

            Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан получателей набора социальных услуг, осуществляет лечащий врач и врачебная комиссии лечебно-профилактического учреждения по месту жительства. При наличии медицинских показаний и отсутствия противопоказаний для санаторно-курортного лечения гражданину льготной категории выдается на основании заключения врачебной комиссии справка для получения путевки (форма № 070/у)

 

Вопрос: Какой срок действия справки для получения путевки?

Ответ: Согласно Приказа Министерства здравоохранения  Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834 "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению " срок действия справки для получения путевки (форма 070у) составляет 12 месяцев.

 

Вопрос: Какова продолжительность санаторно-курортного лечения по путевкам?

Ответ: С 01 января 2011 года установленная Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

Вопрос: О предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение в летнее время в санаторно-курортные учреждения «южного направления» по выбору гражданина.

Ответ: Подробный ответ по ссылке

 

Вопрос: Можно ли получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку?

Ответ: Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» не предусмотрена выплата денежной компенсации за путевки, оплаченные самостоятельно.

 

Проезд к месту лечения и обратно, в том числе на основании направления на лечение органов исполнительной власти РФ (Департамент здравоохранения Приморского края).

 

Вопрос: В соответствии с какими нормативными документами предоставляются проездные документы на проезд к месту лечения и обратно?

Ответ: Отделение осуществляет свою деятельность в части обеспечения проездом к месту лечения и обратно граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:

- Федеральным законом от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 864 «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг»;

- Приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»;

- Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05 октября 2005 года № 617 «О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний»;

- Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.03.2012 № 271н.

 

Вопрос: Кто имеет право на проезд к месту лечения и обратно от Фонда социального страхования РФ?

Ответ: Федеральные льготники, включенные в список Федерального регистра, а именно:

-инвалиды войны;

-участники Великой Отечественной войны;

-ветераны боевых действий;

-военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941г. по 3 сентября 1945г.  не менее 6 месяцев;

-лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

-лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны;

-члены семей погибших ( умерших) инвалидов войны, участников ВОВ;

-инвалиды;

-дети-инвалиды;

-лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

 

Вопрос: Какие необходимо представить документы для получения проезда к месту лечения и обратно?

Ответ: - Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);

 - Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления представителем);

 - Направление к месту лечения для получения медицинской помощи и талон № 2 на получение специальных талонов на проезд к месту лечения (только оригинал).

 

Вопрос: В каких случаях Фонд социального страхования предоставляет проезд к месту лечения и обратно?

 

Ответ: Территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральными законами от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», с п.п.б.п. 11 Постановления Правительства Российской Федерации 29 декабря 2004 года № 864 «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» и с п. 4.3, п. 4.4 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», обеспечивают граждан, получателей набора социальных услуг специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов на поезда дальнего следования к месту лечения и обратно или направлениями на приобретение проездных документов на авиационный, автомобильный транспорт:

- по путевкам, выданным территориальными органами Фонда;

- по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;

- по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения и обратно.

 

Вопрос: На какой вид транспорта Фонд социального страхования предоставляет проезд, а также особенности предоставления, авиационного перелета к месту лечения и обратно?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом б пункта 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 № 864, Фонд социального страхования Российской Федерации обеспечивает организацию и оплату проезда граждан - получателей социальных услуг к месту лечения и обратно, следующими видами междугородного транспорта:

- железнодорожный транспорт (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);

- водный транспорт (третьей категории);

- автомобильный транспорт (общего пользования);

-авиационный транспорт (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга.

 

Вопрос: Предоставляется ли бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего лица?

Ответ: При предоставлении социальной услуги граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего.

 

Вопрос: Предусмотрена ли компенсация расходов за самостоятельно приобретенные билеты к месту лечения и обратно?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством Фонд социального страхования Российской Федерации компенсационные выплаты за самостоятельно приобретенные проездные документы не производит.

Адрес:
690990 г. Владивосток ул. Муравьева-Амурского, 1-б;
e-mail: info@ro25.fss.ru

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

ПРИМОРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Горячая линия по вопросам выплат работникам медицинских учреждений 8 914 792 16 50

 

Приемная
т. (423) 220-86-20; факс (423) 226-74-02, «Телефон доверия» (423) 226-43-98

Отдел страхования профрисков (423) 260-89-17

Отдел страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

226-60-88 (каб.4-1, 4-2, 4-3); 

Обеспечение санаторно-курортным лечением:

222-09-88, 222-83-04, 226-49-83 (каб. 1-10, 1-15)

Обеспечение техническими средствами реабилитации:

226-50-03, 222-34-99 (каб.1-12)

Отдел администрирования страховых взносов

(423) 222-80-01

 

Филиал № 3 (г. Владивосток)

 

Администрирование страховых взносов по районам:

Ленинский район: 222-80-20 (каб. 3-5)

Фрунзенский район: 222-81-34 (каб. 3-7)

Первореченский район: 222-80-48(каб. 3-10)

Первомайский район: 222-80-58 (каб. 3-7)

Советский район: 222-82-99, 222-81-21 (каб. 3-10)

           

Регистрация страхователей: тел. (423) 226-43-07 (каб. 3-9) 3-й этаж

 

Пилотный проект "Прямые выплаты" (оплата больничных листов, пособий)

Тел. (423) 222-83-99, 226-99-84 каб. 4-22  (4 этаж)

 

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

220-92-55, 222-09-45, 220-92-65 (каб. 1-4, 1-5) 

 

Отдел социальных программ (услуги для инвалидов):

Технические средства реабилитации (423) 260-89-25 (каб. 1-14) 1-й этаж 

Санаторно-курортное лечение (423) 222-83-04 (каб. 1-15) 1-й этаж 

           

 

РЕЖИМ РАБОТЫ:

 

Понедельник-четверг

с 8-30 до 17-30

Пятница

с 8-30 до 16-15

Обеденный перерыв

с 13-00 до 13-45

Выходные дни:

суббота, воскресенье 

 

 

В Дальнегорске:

 

Понедельник-четверг

с 8-30 до 17-00

Пятница

с 8-30 до 15-30

Обеденный перерыв

с 13-00 до 14-00

Выходные дни:

суббота, воскресенье 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 ПРИМОРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ