• ОТКРЫТЫЙ КОНТРАКТ
  • Портал государственных услуг
  • Кабинет застрахованного
  • Кабинет страхователя
  • Сайт Минтруда
  • Официальный сайт Администрации Приморского края
  • Интерактивный портал Департамента труда и социального развития Приморского края
  • сайт Ваш контроль
  • Сайт госзакупок
  • Калькулятор пособий
  • Шлюз приема отчетности по форме 4ФСС
  • Поисково-мониторинговая система ФСС
  • ФСС РФ
  • МФЦ Приморского края

Вопрос-ответ

Задать вопрос по ЭЛН можно пройдя по ссылке http://r25.fss.ru/answers/question/index.shtml

 

1. Возможно ли распределение ролей между службами (кадровая, бухгалтерия) в АРМ «Подготовка расчетов для ФСС»?

Нет возможности распределения ролей в АРМ «Подготовка расчетов для ФСС».

2. Может ли страхователь участвовать в ЭЛН если он зарегистрирован на портале госуслуг www.gosuslugi.ru?

Да, может.

3. Можно ли использовать одну подпись на нескольких компьютерах?

Да, это возможно.

4. Как будет осуществляться обмен ЭЛН с бухгалтерскими агенствами и с организациями, которые не имеют ЭП? Предусмотрена ли работа с уполномоченными представителями?

Пока работа с ЭЛН уполномоченных представителей страхователя не предусмотрена.

5. Дает ли возможность личный кабинет иметь обратную связь со страхователем?

В личном кабинете есть возможность страхователю направить официальное обращение в Фонд.

6. Обязательно ли открытие личного кабинета юридического лица на сайте Госуслуг для работы с ЭЛН?

Нет, не обязательно. Необходимые условия подключения к процессу работы с ЭЛН для страхователей:

  • Все подписи квалифицированные
  • Подпись страхователя должна содержать ОГРН

7. Где гражданин может узнать в случае утери номер своего электронного листка либо посмотреть сведения о его оплате?

Застрахованные лица могут уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и информацию о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам с использованием Личного кабинета получателей услуг, расположенному в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/.

Для входа в Личный кабинет получателей услуг используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Для застрахованных граждан, чьи работодатели находятся в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта «Прямые выплаты», в личном кабинете также есть информация о расчете пособия по листку нетрудоспособности территориальным органом Фонда и сведения о его выплате.

8. Можно ли получить электронный больничный безработному?

Правилами информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 № 1567 (далее – Правила), определены участники информационного взаимодействия, к которым относятся страховщик (Фонд), страхователи, медицинские организации и федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

Органы службы занятости населения в отношении безработных граждан не выступают страхователями, тем самым к участникам информационного взаимодействия в соответствии с Правилами не относятся.

Таким образом, для указанной категории граждан выдается листок нетрудоспособности на бумажном носителе, оформленный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

При наличии сформированного (с письменного согласия) безработному гражданину электронного листка нетрудоспособности, медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности на бумажном носителе для предъявления в органы службы занятости населения.

9. Рекомендуется ли страхователям информировать застрахованных о возможности получения электронного больничного?

Да, рекомендуется. Информационно-разъяснительная работа со страхователями проводится с мая 2017 года. Номер электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) работник должен сообщить работодателю. Организация может работать с ЭЛН в своей бухгалтерской программе (если она это позволяет) или в личном кабинете страхователя на сайте ФСС. Также для работы с ЭЛН можно скачать на сайте Фонда бесплатную программу (АРМ Подготовки расчетов). Чтобы получить информацию о листке нетрудоспособности из базы Фонда, компании нужно ввести номер ЭЛН и СНИЛС работника. В настоящее время сведения отображаются после того, как ЭЛН будет присвоен статус "Закрыт". Также Фондом планируется вносить изменения в текущем году и работодатель сможет, зная номер ЭЛН и СНИЛС работника, посмотреть ЭЛН уже с момента открытия в медицинской организации. Оплате также будут подлежать ЭЛН со статусом «Закрыт».

10. Однако, прежде чем направить в Фонд реестр на оплату пособий, работодатель обязан заполнить свою часть в ЭЛН и направить ее в информационную систему Фонда через используемую программу или личный кабинет. Одна из причин внедрения электронных листков нетрудоспособности − это борьба с поддельными больничными, так как электронная система практически полностью исключает риск злоупотреблений. Насколько остро сейчас стоит проблема с фальшивками?

В настоящее время достаточно часто встречаются случаи продажи фальшивых листков нетрудоспособности - объявления, листовки, сайты в сети «Интернет», предлагающие оформить «больничный» легко, быстро и просто.

Но это относится как раз к листками нетрудоспособности на бумажном носителе.

С решением данной проблемы отлично справляется электронный листок нетрудоспособности.

В первую очередь, Фонд социального страхования Российской Федерации в рамках технологии электронного листка нетрудоспособности создаёт единую базу, в которой может видеть электронный листок нетрудоспособности с момента его «открытия» в медицинской организации. Такого преимущества лишены листки нетрудоспособности на бумажном носителе.

Кроме того, выдать поддельный электронный листок нетрудоспособности невозможно, так как Фонд социального страхования Российской Федерации контролирует любые действия с ним.

Таким образом, работодатель, работник которого предъявляет для оплаты электронный листок нетрудоспособности, может быть уверен в его подлинности.

11. Планирует ли ФСС со временем полностью отказаться от бумажных листков нетрудоспособности, и предусмотреть штрафы за отказ в использовании электронных больничных?

В настоящее время электронные листки нетрудоспособности используются наравне с листками нетрудоспособности на бумажном носителе.

Обе формы листка нетрудоспособности являются основанием для назначения и выплаты пособий застрахованным лицам.

В случае наличия технической готовности работодателя к работе с электронными листками нетрудоспособности, отказ в приеме от работника данной формы листка нетрудоспособности является нарушением его прав.

Все же стоит обратить внимание, что согласно законодательству Российской Федерации на сегодняшний день требований переходить только на электронные листки нетрудоспособности нет.

Однако для участников информационного взаимодействия по формированию электронных листков нетрудоспособности появляется много преимуществ, и именно они побуждают в первую очередь работодателей между двумя формами листков нетрудоспособности выбирать электронную.

12. Необходимо ли распечатывать и хранить электронные больничные наряду с традиционными бланками строгой отчетности?

Электронные листки нетрудоспособности являются документом, имеющим юридическую силу, и в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ формируются и хранятся в информационной системе Фонда социального страхования Российской Федерации «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах».

Таким образом, работодателю нет необходимости распечатывать и хранить у себя копию электронного листка нетрудоспособности.

13. Что делать, если электронный больничный оформлен, а работодатель просит бумажный листок?

С 1 июля 2017 года листки нетрудоспособности, выданные на бумажном носителе и сформированные в форме электронного документа, являются равнозначными и по желанию пациента медицинской организацией может быть выдана любая из указанных форм листка нетрудоспособности. При этом листок нетрудоспособности в форме электронного документа оформляется только с письменного согласия нетрудоспособного застрахованного лица.

Вместе с тем, в случае технической неготовности работодателя к формированию электронных листков нетрудоспособности, его работникам выдаются листки нетрудоспособности на бумажном носителе.

Если медицинская организация уже по желанию пациента сформировала электронный листок нетрудоспособности, то в целях реализации прав своих работников на своевременное получение пособий, работодатель имеет возможность скачать на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации (https://cabinets.fss.ru/eln.html) бесплатное программное обеспечение АРМ «Подготовка расчетов для ФСС» и с его помощью получить  электронный листок нетрудоспособности.

Кроме того, работодатели использующие программные продукты фирмы «1С», Парус, СБИС, Контур, Компас уже с 1 июля 2017 года имеют возможность работы с электронным листками нетрудоспособности, встроенную в данную программу.

14. Должен ли пациент заранее узнать у своего работодателя, принимает ли он электронные больничные, или эту информацию может проверить медицинское учреждение при работе с ЕИИС «Соцстрах»?

Чтобы работник мог получить пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности, оформленного в электронном виде, помимо технической готовности медицинской организации, работодатель тоже должен иметь техническую возможность принять и обработать сформированный электронный листок нетрудоспособности.

При этом страхователю необходимо проинформировать своих работников о готовности к формированию электронных листков нетрудоспособности. Также работник имеет право самостоятельно уточнить у кадровой или бухгалтерской службы своего работодателя о возможности принятия к оплате электронных листков нетрудоспособности.

Кроме того, для участия в формировании электронных листков нетрудоспособности и реализации прав своих работников на получение пособий на основании электронных листков нетрудоспособности, страхователи могут воспользоваться бесплатным программным обеспечением АРМ «Подготовка расчетов для ФСС», доступным для скачивания на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации https://cabinets.fss.ru/eln.html.

Также на данном сайте размещена все необходимая технологическая информация, включая спецификации для доработки собственного программного обеспечения.

Вместе с тем, для работы с электронными листками нетрудоспособности страхователи могут использовать Личный кабинет страхователя, размещенный в сети «Интернет» по адресу: https://cabinets.fss.ru/insurer/. Для получения сведений об электронных листках нетрудоспособности в личном кабинете осуществляется идентификация и аутентификация пользователей посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

15. Какое количество медицинских учреждений уже подключились к единой интегрированной информационной системе «Соцстрах», в которой формируются электронные больничные? Могут ли подключаться к этой системе негосударственные частные клиники?

Участвовать в формировании электронных листков нетрудоспособности имеют право все медицинские организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. 

То есть как государственные, так и негосударственные медицинские организации могут предоставлять гражданам возможность получать электронные листки нетрудоспособности.

Однако, согласно Федеральному закону от 01.05.2017 № 86-ФЗ электронный листок нетрудоспособности формируется с письменного согласия застрахованного лица, при условии, что страхователь и медицинская организация являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.

При этом, сведения в целях формирования электронного листка нетрудоспособности, направляемые медицинской организацией в единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника и медицинской организации, а в случаях рассматриваемых врачебной комиссией - с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи председателя врачебной комиссии.

Таким образом, чтобы медицинская организация, имеющая лицензию на проведение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности, могла обеспечить реализацию прав граждан на получение электронного листка нетрудоспособности, она должна быть технически готова - иметь выход в интернет, соответствующие квалифицированные электронные подписи и использовать программное обеспечение, позволяющее осуществлять информационное взаимодействия по формированию электронного листка нетрудоспособности.

Кроме того, следует отметить, что для участия в формировании электронных листков нетрудоспособности Фондом социального страхования Российской Федерации медицинским организациям предоставляется бесплатное программное обеспечение АРМ «ЛПУ», доступное для скачивания на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации https://cabinets.fss.ru/eln.html.

Также на данном сайте размещена все необходимая технологическая информация, включая спецификации для доработки собственного программного обеспечения.

 

 

 

Адрес:
690990 г. Владивосток ул. Муравьева-Амурского, 1-б;
e-mail: info@ro25.fss.ru

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ ПО ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ

 "ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ"

 

Филиал № 1

692331, г. Арсеньев, ул. Островского, 10-А

тел. (42361) 4-47-24, 3-02-36 каб. 1 (1-й этаж)

e-mail: filial1@ro25.fss.ru

 

Филиал № 2

 

692760 г. Артем, ул. Кирова 55

тел. (42337) 4-20-96, 3-56-92

кабинет 1-2, 1-3 (1-й этаж)

e-mail: filial2@ro25.fss.ru

 

Филиал №3

 

6900990, г. Владивосток, ул. Муравьева – Амурского, 1-Б

Тел. (423) 222-83-99, 226-99-84 каб. 4-22  (4 этаж)

e-mail: filial3@ro25.fss.ru

 

Филиал №5 

  

692904, г.Находка ул. Школьная, 1А  

тел. (4236) 69-99-33 каб. 506;

                  69-99-31 каб. 506 (5-й этаж)

e-mail: filial5@ro25.fss.ru

 

Филиал № 6

692519, г.Уссурийск, ул.Ленина, д.98  

тел. 8 (4234) 32-17-07, 32-90-09; 33-89-40; 32-33-19  каб.12 (4-й этаж)

e-mail: filial6@ro25.fss.ru

 

Филиал №7

692031, г.Лесозаводск, ул. Калининская, 24-а
тел.: (42355) 2-47-78; 2-44-99, каб. 51 (3-й этаж)

692245, г. Спасск-Дальний, ул.Советская, 64
тел.: (42352) 2-12-70 каб. 1 (1-й этаж)

e-mail: filial7@ro25.fss.ru

 

Филиал №8

692132, г. Дальнереченск, ул.  Дальнереченская, 67

тел. (42356) 33-6-76

e-mail: filial8@ro25.fss.ru

 

Филиал № 9

692446, г. Дальнегорск, пр-кт 50 лет Октября, 89

тел. (42373) 3-26-71, 2-75-39 каб. 1 (4-й этаж)

e-mail: filial9@ro25.fss.ru

 

ПРИМОРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Приемная
т. (423) 220-86-20; факс (423) 226-74-02

 

«Телефон доверия» — (423) 226-43-98

 

Отдел страхования профрисков (423) 260-89-17

 

Отдел администрирования страховых взносов (423) 222-80-01

 

Отдел страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

 

226-60-88 (каб.4-1, 4-2, 4-3); 

 

Обеспечение санаторно-курортным лечением:

222-83-04, 226-49-83 (каб.1-14, 1-15)

 

Обеспечение техническими средствами реабилитации:

226-50-03, 260-89-25 (каб.1-10, 1-12)

 

Филиал № 3 (г. Владивосток)

 

Регистрация страхователей: тел. (423) 226-43-07 (каб. 3-9) 3-й этаж

 

Пилотный проект "Прямые выплаты"

Тел. (423) 222-83-99, 226-99-84 каб. 4-22  (4 этаж)

 

Страхователи по районам:

Ленинский район: 222-80-20, 222-09-88, (каб. 3-5)

Фрунзенский район: 222-81-34 (каб. 3-7)

Первореченский район: 222-80-48(каб. 3-10)

Первомайский район: 222-80-58 (каб. 3-7)

Советский район: 222-82-99, 222-81-21 (каб. 3-10)

 

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: 220-92-55, 222-09-45, 220-92-65 (каб. 1-4, 1-5) 

 

РЕЖИМ РАБОТЫ:

 

Понедельник-четверг

с 8-00 до 17-00

Пятница

с 8-00 до 15-45

Обеденный перерыв с 12-00 до 12-45

Выходные дни: суббота, воскресенье 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ